2013年6月15日 星期六

二零一二淨土大經科註 317



我們心裡煩惱多、妄想多、雜念多,怎麼樣把這個東西去掉?用一句佛號,用一句佛號幫助我們把清淨心找回來。

二零一二淨土大經科註  (第三一七集)







人生很短暫,一定要死亡,想到死亡,你一生所作所為都沒有意義,你積聚的知識,積聚的技能,積聚的福報、財富,統統等於零,死了一樣都帶不去。這是佛法教我們看破,看破就從這個地方興起的。一定要看破,真正看破之後你就放下了,放下就好了,為什麼?這一放下,清淨平等覺就現前,成阿羅漢、成菩薩、成佛了,你的問題全解決了,功夫全在放下。

二零一二淨土大經科註  (第三一七集) 







真正做到於人無爭,於世無求,你一定會受一切眾生的歡迎,為什麼?你不爭。大家他想爭,他不跟你爭,為什麼?你不爭,別人都有求,你無求。我們今天在世界上,我們想求的他們都不求,沒有衝突,我們要爭的他不爭,他爭我不爭,我爭的他不爭,我爭什麼?我爭的是念佛,我求的是極樂世界,這他不要,沒有衝突。

二零一二淨土大經科註  (第三一七集)








我們凡夫學習經教,對三寶特別恭敬,把佛跟菩薩畫大了,往生的人就畫小一點。經上告訴我們不是這樣,到極樂世界,我們的體質跟阿彌陀佛相同。

二零一二淨土大經科註  (第三一七集) 







極樂世界是人生理想當中希望有這麼圓滿的世界。那是想,它真的是做不到。第一個怎麼樣?無量壽,不死多好,人都怕死,第一個壽命長久,不死。不死,又不能老,老化不行,老了可憐。人老的時候,焦慮、不安,沒有安全感,沒有保障,那很痛苦,精神上的折磨。縱然有一點儲蓄,年老了,遲鈍了,記憶力也退化了,患得患失,這個積蓄能不能保得住,又怕別人騙他,又怕別人奪取他的,所以他憂慮就太多。怎麼樣都免不了一死,死了之後一場空。

二零一二淨土大經科註  (第三一七集)








今天這個亂世怎麼造成的?家沒有了,家教沒有了。有同學告訴我,年輕的學生玩電動玩具的時候,死在那個地方都沒人知道。你看,玩電動玩具多專心,隔壁一個玩的人死掉了,這個人不知道。這個風氣應該是全世界的,下一代怎麼辦?這一代還有一點理性,還能把核武控制住,下一代行嗎?從電動玩具裡面學什麼?學殺人遊戲。

二零一二淨土大經科註  (第三一七集)







現在攝影機器跟這些技術非常普遍,手機都可以照相,多用途,我們念佛的人,喜歡這尊佛像,就把它放在手機上,常常看到。不要見異思遷,看到那尊像好,又想換一尊供上,常常換就不穩定。只供一尊像,一生不改變,這個方法好,一切法從心想生,這是來接引。接引到極樂世界。

二零一二淨土大經科註  (第三一七集)







這《觀經》上佛告訴我們的。我們到極樂世界得這樣的身,跟阿彌陀佛同樣的身,沒有兩樣,這是阿彌陀佛的本願。

二零一二淨土大經科註  (第三一七集)